昼食(@鳥居屋さん)終了後は第2部、『もみじまんじゅう手焼き体験』です。

今年もやまだ屋さんの会場(2階)をお借りして、手焼き体験スタートです。

 

 

 

 

 

 

 

よーく手を洗って、エプロンつけて、準備はOK。
説明はしっかりと聞きましょう。火を使うので危ないですし、
うっかりすると黒こげのまんじゅうができてしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

まんじゅうの生地を注いで、あずきあんをのせて、
(チョコレートもあります)

 

 

 

 

 

 

 

 

生地でおおって、焼けたら楊枝で取り出します。

 

 

 

 

 

 

 

自分で包装もします。機械を使ってですが。。。。

できたーーー!

 

 

 

 

 

 

 

みんな楽しそうに、でも注意深く、規則正しく(焼き時間を守るため)、取り組んでいました。
自分でつくったという体験は、何よりもよい思い出になったことでしょう。
持って帰ってご家族に自慢たかな? 喜んでもらえたかな? 

体験終了後は自由時間。みんな商店街に散って、お買い物に出て行きました。
みんな、決まりをきちんと守ってくれました。
(商店街の通りから出ないこと、集合時間を守ること)

そのおかげで、予定通りに進行し、帰ってくることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、おつかれさまでした。
今回来られなかったみなさん、来年はぜひ行きたいと思ったでしょう(笑)

ご参加をお待ちしております。