昼食(@鳥居屋さん)終了後は第2部、『もみじまんじゅう手焼き体験』です。
今年もやまだ屋さんの会場(2階)をお借りして、手焼き体験スタートです。
よーく手を洗って、エプロンつけて、準備はOK。
説明はしっかりと聞きましょう。火を使うので危ないですし、
うっかりすると黒こげのまんじゅうができてしまいます。
まんじゅうの生地を注いで、あずきあんをのせて、
(チョコレートもあります)
生地でおおって、焼けたら楊枝で取り出します。
自分で包装もします。機械を使ってですが。。。。
できたーーー!
みんな楽しそうに、でも注意深く、規則正しく(焼き時間を守るため)、取り組んでいました。
自分でつくったという体験は、何よりもよい思い出になったことでしょう。
持って帰ってご家族に自慢たかな? 喜んでもらえたかな?
体験終了後は自由時間。みんな商店街に散って、お買い物に出て行きました。
みんな、決まりをきちんと守ってくれました。
(商店街の通りから出ないこと、集合時間を守ること)
そのおかげで、予定通りに進行し、帰ってくることができました。
みなさん、おつかれさまでした。
今回来られなかったみなさん、来年はぜひ行きたいと思ったでしょう(笑)
ご参加をお待ちしております。